我校与华盛顿大学共建智能交通国际联合实验室

时间:2016-03-13浏览:65设置

313日下午,我校与华盛顿大学共建的智能交通国际联合实验室揭牌仪式暨王印海兼职教授受聘仪式在电光学院报告厅举行。江苏省交通运输厅金凌副厅长、我校王连军副校长、陈钱校长助理出席仪式,以及省交通运输厅、省公安厅、省经信委、南京市交通局、南京白下高新园、常熟市大学科技园和智能交通领域重点企业共二十余名领导和负责同志参加。

  

王连军副校长在欢迎词中指出:南京理工大学—华盛顿大学智能交通国际联合实验室在前期良好合作的基础上,整合两校优势科研力量,通过共建的方式来实现双方创新资源共享,将有助于中美两校之间共享创新资源,加强优势互补,通过协同创新产出高水平科技成果,联合培养高层次人才,有效推动国际智能交通管理和智慧城市建设的创新发展。

  

陈钱校长助理主持了揭牌和受聘仪式,并介绍了王印海教授的简历和学术成就。随后,王连军副校长代表校方向王印海教授颁发聘书并佩戴校徽。

  

王印海教授表示非常高兴能加盟南京理工大学并担任智能交通国际联合实验室外方主任,在今后的工作和研究中将进一步发挥桥梁纽带作用,为有效促进两校在智能交通领域的共同发展不懈努力。

  

江苏省交通运输厅金凌副厅长、我校王连军副校长、王印海教授、南京白下高新园党工委张仲金书记共同为实验室揭牌。

  

金凌副厅长在讲话中谈到:南理工始终走在服务江苏地方经济的前列,近年来在智能交通领域发展势头良好,在政产学研结合方面起到了较好的表率作用,希望校方以此次智能交通国际联合实验室成立为契机,联合地方交通运输部门和智能交通领域重点企业,致力于智能交通领域的协同创新,为智慧交通和智慧城市建设作出更大的贡献!

仪式结束后,王印海教授为全体参会嘉宾和师生作了一场名为《针对智慧城市应用的交通大数据分析》专题学术报告会,讲述在智慧城市的背景下,许多新的交通相关数据和计算资源将成为可用资源。这些新资源将带来新机会,能够更好地为现有的交通运输系统问题,提供更快、更有效、更高性价比的解决方案。

  

我校发规处、科研院、人事处、国交处、电光学院、计算机学院、自动化学院共六十余名师生参加了此次活动。

  

王印海教授简历和学术成就

王印海教授,男,19656月生,现任华盛顿大学(西雅图)终身教授,美国联邦交通部第10区(由西北地区四州构成)大学交通研究中心(PacTrans)主任,华盛顿大学智能交通研究与应用中心主任。IEEE第一届(2015)智慧城市大会会议主席,海外华人交通协会(COTA)会长(2010-2012年),IEEE智慧城市创意指导委员会委员,美国土木工程师协会(ASCE)交通与发展委员会(T&DI)理事(Board of Governors),IEEE智能交通系统分会理事,美国科学院交通研究会(TRB)两个专业委员会委员,《智能交通系统》(Journal of Intelligent Transportation Systems)等三个SCI收录期刊的副主编。王印海教授1989年毕业于清华大学土木工程系,是中国土木工程学会在全国首批认定的8名优秀毕业生之一。1998年获东京大学交通工学博士,2002年获华盛顿大学计算机科学硕士。

王印海教授结合自身的计算机与交通背景,致力于交通工程的决策与运营的信息化体系与方法的创新,先后主持或参与主持72个科研项目,并取得一系列原创性成果。王印海教授分别于20102011年获中国自然科学基金会海外合作基金(原国家自然科学基金杰出青年基金B类)和重点项目基金。2014年荣膺清华大学长江讲座教授。在国际学术期刊及会议上发表论文150多篇(其中有100多篇被SCI收录),并获ASCE交通工程期刊2003年度最佳论文奖,应邀在中、美、日、欧等国学术机构、政府、及专项研讨会讲学117次。在国际会议上发表演讲197次并获日本土木工程学会第51届年会最佳讲演奖。

2006-2011年获尼尔森夫妇捐赠教授,2009年 获PTV AG科学探索奖,2012年获海外华人交通学会(COTA)杰出贡献奖。

返回原图
/